Да, можно, но нужно ли? Проблема в том, что обеспечить одновременное выполнение двух условий - тайну голосования и возможность проверки/пересчёта бюллетеней - невозможно в принципе. Мой бывший коллега по LU MII довольно убедительно пишет....Darsh wrote:А вот эстонцы - да, молодцы. Говорят, у них даже голосовать по интернету[/url] можно давно...
Электронная подпись и голосование через интернет
Электронная подпись и голосование через интернет
Re: Недостатки и достоинства Британии по сравнению с Латвией
Довольно неубедительно. Достаточно перед выборами запросить одноразовый код, которым подписать/зашифровать бюллетень. Код на каждую персону выдаётся только однажды. В бюллетене информации об избирателе нет. В чём конкретно проблема?
Аналогично голосованию по почте. Я запрашиваю пачку бюллетеней (иду на сайт, запрашиваю код). Мне по почте их присылают (сайт выдаёт код, помечая в базе "этому код уже выдан" - чтобы обеспечить "один человек - один голос"). Я вкладываю один из них в конверт и отправляю обратно (анонимно голосую на сайте, используя для аутентификации выданный одноразовый код).
По почте можно - а чем интернет хуже?
Darsh
Аналогично голосованию по почте. Я запрашиваю пачку бюллетеней (иду на сайт, запрашиваю код). Мне по почте их присылают (сайт выдаёт код, помечая в базе "этому код уже выдан" - чтобы обеспечить "один человек - один голос"). Я вкладываю один из них в конверт и отправляю обратно (анонимно голосую на сайте, используя для аутентификации выданный одноразовый код).
По почте можно - а чем интернет хуже?
Darsh
Голосование по почте тоже фундаментально небезопасно, но из-за очень малого процента голосов, поступающих таким образом, это не играет большой роли. Схемы голосования в сети, которые одновременно гарантируют сильное связывание "один гражданин - один голос" и сохраняют тайну голосования - чертовски сложны и мне не известно даже об экспериментальных попытках применения таковых на практике.Darsh wrote:По почте можно - а чем интернет хуже?
Кстати в Эстонии электронная подпись это такой же подконтрольный государству ужас, как и у нас?
Жизнь - вообще штука очень жёсткая.Volfram wrote:Голосование по почте тоже фундаментально небезопасно
А какой это ужас в Латвии, и чем он так подконтролен государству?Volfram wrote:Кстати в Эстонии электронная подпись это такой же подконтрольный государству ужас, как и у нас?
Darsh
Очень хочется результаты выборов с 147%?Darsh wrote:Жизнь - вообще штука очень жёсткая.Volfram wrote:Голосование по почте тоже фундаментально небезопасно
Нет доступа к своему приватному ключу, он в обязательном порядке генерируется на сервере e-paraksts. Любой получивший доступ к этим данным может подписать от твоего имени что угодно (не "подделать", а подписать 1-в-1 так, как если бы это сделал ты сам). Зарегестрировать в системе свой собственный ключ нельзя.Darsh wrote:А какой это ужас в Латвии, и чем он так подконтролен государству?Volfram wrote:Кстати в Эстонии электронная подпись это такой же подконтрольный государству ужас, как и у нас?
Darsh
Простор для злоупотреблений (практически недоказуемых) впечатляет.
Ну, всяко лучше, чем сейчас. Сейчас явка плавно стремится к нулю...Volfram wrote:Очень хочется результаты выборов с 147%?
Где об этом можно прочитать подробнее?Volfram wrote:Нет доступа к своему приватному ключу, он в обязательном порядке генерируется на сервере e-paraksts. Любой получивший доступ к этим данным может подписать от твоего имени что угодно (не "подделать", а подписать 1-в-1 так, как если бы это сделал ты сам). Зарегестрировать в системе свой собственный ключ нельзя.
Насколько я понимаю, на ID карте хранятся некие сертификаты, шифруемые PIN1 и PIN2 соответственно. Это разве public, а не private ключи?
Darsh
P.S. Чувствую, пора переходить в другую ветку, здесь это уже офтопик. Модераторы, можно вас попросить перенести нашу с Вольфрамом дискуссию, начиная с письма Бориса, в новую тему "Электронная подпись и голосование через интернет"? Спасибо!
По мне, так лучше нуль, чем 147%. Нуля всё равно не будет, хотя бы сами кандидаты должны же проголосовать, даже если жён-мужей не убедятDarsh wrote:Ну, всяко лучше, чем сейчас. Сейчас явка плавно стремится к нулю...Volfram wrote:Очень хочется результаты выборов с 147%?
Re: Электронная подпись и голосование через интернет
Возможность верификации - это возможность пересчитать голоса на каждом конкретном участке? А как это защищает от вброса (нечистой на руку администрации участка)?
Точно так же можно сделать верификацию и электронных голосов. Выдано одноразовых кодов столько-то, из них использовали столько-то, и т.д. Если есть подозрение на мухлёж с каким-то конкретным кодом - запрашивается департамент, заведующий выдачей кодов по заявкам граждан, с целью проверить: кому был выдан данный конкретный код, было ли этому кому-то выдано больше одного кода, при желании можно с этим "кто-то" связаться, чтобы подтвердить, он ли использовал этот код или нет.
Какая ещё верификация нужна, для проверок чего?
Вопрос доверия правительству актуален для любого формата выборов, не только электронного.
Darsh
Точно так же можно сделать верификацию и электронных голосов. Выдано одноразовых кодов столько-то, из них использовали столько-то, и т.д. Если есть подозрение на мухлёж с каким-то конкретным кодом - запрашивается департамент, заведующий выдачей кодов по заявкам граждан, с целью проверить: кому был выдан данный конкретный код, было ли этому кому-то выдано больше одного кода, при желании можно с этим "кто-то" связаться, чтобы подтвердить, он ли использовал этот код или нет.
Какая ещё верификация нужна, для проверок чего?
Вопрос доверия правительству актуален для любого формата выборов, не только электронного.
Darsh
Re: Электронная подпись и голосование через интернет
Соглашусь с Димой. Электронное голосование вполне можно верифицировать. И соблюдение анонимности тоже гарантировать.
Просто наблюдательная комиссия должна обладать достаточной профессиональной подготовкой, чтобы мониторить процесс.
Однако, я бы не вводил электронное голосование, т.к. всё равно полностью мы на него не перейдём, поэтому придётся поддерживать обе системы, что удорожит и без того достаточно накладную процедуру.
Просто наблюдательная комиссия должна обладать достаточной профессиональной подготовкой, чтобы мониторить процесс.
Однако, я бы не вводил электронное голосование, т.к. всё равно полностью мы на него не перейдём, поэтому придётся поддерживать обе системы, что удорожит и без того достаточно накладную процедуру.
который нужен чтобы... что?Volfram wrote:Нет доступа к своему приватному ключу
о ужас, и что?Volfram wrote:он в обязательном порядке генерируется на сервере e-paraksts.
ну т.е. это никак не отличается от кражи у тебя твоего приватного ключа, который ты сгенерил сам.Volfram wrote:Любой получивший доступ к этим данным может подписать от твоего имени что угодно (не "подделать", а подписать 1-в-1 так, как если бы это сделал ты сам). Зарегестрировать в системе свой собственный ключ нельзя.
И уверен ли ты, что они _хранят_ у себя ключ твой приватный после генерации, а не просто набор пар "Человек"-"публичный ключ"?