Welcome to the real world.Казз wrote:А как представлю ситуацию "средний учитель преподает по среднему учебнику на плохо освоенном неродном языке"...
Политика и образование. Выделено из темы о выборах.
Re: Политика и образование. Выделено из темы о выборах.
По-моему, улучшение любой части - "средний учитель", "средний учебник" или "на плохо освоенном неродном языке" - должно улучшить усвоение ребенком предмета. Это не наброс, это печальная констатация.archibald wrote:Welcome to the real world.Казз wrote:А как представлю ситуацию "средний учитель преподает по среднему учебнику на плохо освоенном неродном языке"...
Значит, выпускники 40-й знают иностранные языки значительно лучше, чем выпускники 1-й. Я не ошибаюсь?Til wrote:В 40-й школе берут (и брали) деньги за дополнительные уроки английского, французского и немецкого. И после реформы-2004 за некоторые уроки на русском языке. За уроки латышского не брали никогда.
А почему уходят? И почему - в прошлом? Мне действительно интерено. Когда я учился, не было такого тотального доминирования 1-й школы. Наша более-менее составляла конкуренцию.Til wrote:...из 40-й способные уходят в 1-ю. Еще и возьмут не всех - надо сдать экзамен по математике. В 40-й тоже когда-то до начала нулевых была селекция, но это все в далеком прошлом.
Дык я полностью согласен. Третий пункт изменить (или хотя бы не педалировать дальнейшее его усугубление) проще всего.Казз wrote:По-моему, улучшение любой части - "средний учитель", "средний учебник" или "на плохо освоенном неродном языке" - должно улучшить усвоение ребенком предмета. Это не наброс, это печальная констатация.
Дело в том, что 1-ой выделяют доп. деньги. Поэтому она может позволить больше уроков.Казз wrote:Значит, выпускники 40-й знают иностранные языки значительно лучше, чем выпускники 1-й. Я не ошибаюсь?Til wrote:В 40-й школе берут (и брали) деньги за дополнительные уроки английского, французского и немецкого. И после реформы-2004 за некоторые уроки на русском языке. За уроки латышского не брали никогда.
А почему уходят? И почему - в прошлом? Мне действительно интерено. Когда я учился, не было такого тотального доминирования 1-й школы. Наша более-менее составляла конкуренцию.Til wrote:...из 40-й способные уходят в 1-ю. Еще и возьмут не всех - надо сдать экзамен по математике. В 40-й тоже когда-то до начала нулевых была селекция, но это все в далеком прошлом.
Считаю очень правильным тот факт, что чтобы не отставать тоже самое делает 40-ая.
Кстати, брата отдал именно в 40-ую.
На каком основании ей выделяют, а 40-й - нет? И - нет ли в этом дискриминации?maxwell wrote:Дело в том, что 1-ой выделяют доп. деньги.
Ну, учителям +10% за то что это valsts ģimnāzija.Казз wrote:На каком основании ей выделяют, а 40-й - нет? И - нет ли в этом дискриминации?maxwell wrote:Дело в том, что 1-ой выделяют доп. деньги.
А самой школе помогают бывшие ученики и всякие меценаты.
Что мешает получить статус гос.гимназии 40-й, например, школе?maxwell wrote:учителям +10% за то что это valsts ģimnāzija.
Латышские меценаты щедрее русских? Или выпускники 1-й щедрее выпускников 40-й?maxwell wrote:А самой школе помогают бывшие ученики и всякие меценаты.
Увы, теперь и это утверждение ошибочно. В последний раз экзамен по английскому 40-я школа сдала лучше, чем 1-я гимназия, в 2007 году.Казз wrote:Значит, выпускники 40-й знают иностранные языки значительно лучше, чем выпускники 1-й. Я не ошибаюсь?
Александр, я просто приведу статистику по количеству выпускников русских средних школ Риги (учтены только сдававшие экзамены)Казз wrote:А почему уходят? И почему - в прошлом? Мне действительно интерено. Когда я учился, не было такого тотального доминирования 1-й школы. Наша более-менее составляла конкуренцию.
2005 год - 3456
2006 год - 3636
2007 год - 3231
2008 год - 3222
2009 год - 2994
2010 год - 2476
2011 год - 2210
2012 год - 1857
Пряников, увы, на все школы не хватает. С 2007 года все выпускные экзамены сдаются на латышском. Как Вы сами заметили, с 2004 года в куче русских школ средние преподаватели начали объяснять материал по средним учебникам на полусреднем латышском. Умные дети и их родители послушали все это и решили, если уж все равно на латышском, то на хорошем латышском и в хорошей латышской школе.
Если будет время, как-нибудь напишу подробнее. Но я думаю, проще спросить у maxwell'a или Kos'a: "Почему вы сами или ваши дети после скольки-то там лет обучения в русской школе перешли в 1-ю гимназию?"
Ладно, больше не буду задавать риторические вопросы. Задам то, что меня действительно волнует.Til wrote:Пряников, увы, на все школы не хватает.
Зачем надо держаться за количество школ? Почему не сократить количество русских школ, закрыв худшие или влив их в хорошие школы? Учеба в слабых школах да еще и на плохо освоенном латышском языке не даст ребенку достойного образования. Либо учиться в хорошей латышской школе, либо в хорошей русской.
Я неправ?