Дисклеймер.
Пакет был построен по принципу "отдельный редактор на каждый тур". Свобода самовыражения, так сказать.
Арчи сделал свой тур целиком на вопросах Великого Учителя. И правильно, надо уже учить приучать неофитов плавать на глубоком месте. =)
Саша свой тур построил так, что каждый вопрос вытекал из предыдущего. На мой взгляд, исключительно красивая и технически сложная идея. К сожалению для целостности тура и, возможно, к счастью для игроков ОЧР, нас попросили убрать четыре самых сложных вопроса. Забить дыры, сохранив идею, не представлялось возможным, поэтому я просто поставил четыре вопроса на свой вкус. Красота задуманного узора, конечно, сильно пострадала.
Свой тур я делал с помощью Димы Сивицкого. Особой идеи там не было, отбирались те вопросы, которые мне (нам) нравились.
Тур 1 (Арчи).
Вопрос 1: 
Алексей Иванович, которого в родной деревне называют просто "дядя Леша — человек-[слово пропущено]", своей известностью во многом обязан фронтовому другу Методи Витанову. Какое слово мы пропустили?
Ответ: Памятник.
Комментарий: Алексей Иванович Скурлатов стал прототипом знаменитого каменного Алеши. Имя памятнику дал Методи Витанов в честь своего русского товарища.
Источник(и): 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алёша_(памятник,_Пловдив)
Авторы: Сергей Ефимов (Волгоград), Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Вопрос 2: 
Свою юность он провел в Испании, покоренной иноземцами, зрелость, пору наивысших успехов — в Италии, переживавшей весьма тяжелое время, а последний приют нашел в маленьком и слабом в тот период государстве Прусия. Его имя упоминается в советской книге об одном из видов спорта, в главе, посвященной его истории. Назовите этот вид спорта.
Ответ: Альпинизм.
Комментарий: Ганнибал покончил с собой во владениях царя Вифинии Прусия. Вифиния тогда переживала упадок. Иноземцы в Испании — это карфагеняне. Ганнибала нельзя, конечно, счесть основателем альпинизма, но через Альпы он все-таки перешел.
Источник(и): 
    1. Тит Ливий. История Рима от основания города. — Т. 2-3. — М.: Ладомир, 2002. 
    2. 
http://citadel.bstu.by/metod/spalp/index1.htmlАвтор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Вопрос 3: 
В хокку Игоря Бурдонова старик слышит в весеннем дожде шепот ИХ. А в авангардистском стихотворении Анны Коломиец с ИХ поломкой связывается появление пустыни. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 4: 
Внимание, хокку, последнюю строчку в котором мы заменили словом "ОНИ": 
    Майское солнце. 
    Учат славянский язык 
    ОНИ. 
    ИХ возраст составляет более ста лет. В НИХ время от времени оказываются несколько сот человек. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 5: 
В Древнем Китае императорские ОНИ отмечались иероглифом "Ветер Восточной равнины". В юмореске российской писательницы Татьяны Дорофеевой ОНИ поджигали дома, полагая, что ИХ теперь не остановят. Назовите ИХ.
Вопрос 6: 
Вопрос задает Александр Данилович Меньшиков. 
    Овес на Руси было принято сеять раньше прочих культур. В народе говорили: "Овес не ПЕРВЫЙ, любит ВТОРУЮ". Назовите ПЕРВОГО и ВТОРУЮ.
Вопрос 7: Один из синонимов слова "археолог", приводимый Далем, совпадает по написанию с названием представителя некоего племени. Назовите правителя, с которым Википедия связывает окончательную утрату этим племенем политической независимости.
Ответ: Княгиня Ольга
Комментарий: Археолог — древлянИн. Сюжет о мести Ольги древлянам хорошо известен.
Источник(и): 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Древляне
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 8: 
В романе Шишкова "Угрюм-река" священник призывает Прохора Громова воздерживаться от распутства, иначе — предупреждает он о последствиях — могут стропила рухнуть. Где именно они могут рухнуть?
Ответ: В носу.
Комментарий: Осведомлен был батюшка насчет последствий сифилиса.
Источник(и): В. Шишков, "Угрюм-река".
Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Вопрос 9: 
Стихотворение, посвященное политическому деятелю двадцатого века, где мы сделали пропуск: 
    Европы мирные народы 
    Шлют императору протест 
    "Презрел законы ты природы!" 
    А он лишь [пропуск]. 
    Назовите этого деятеля.
Вопрос 10: 
В книге Вилли Майнка, рассказывающей о путешествиях Марко Поло, пустыня Гоби сравнивается с НИМ. Марко Поло был одним из первых европейцев, описавших ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Желтое море.
Источник(и): В. Майнк. Марко Поло.
Автор: Алексей Гноевых (Москва)
Вопрос 11:
 Возможно, для взятия этого вопроса потребуется ИКС.   "ИКС" — название группы вконтакте, объединяющей девушек, размер груди которых не меньше четвертого. Назовите ИКС тремя словами.
Вопрос 12: 
ИМ некоторое время противостоял Брут, но в итоге стал одним из НИХ. А Ремарк, описывая Восточный фронт Второй мировой, пишет, что с наступлением весны первыми показались январские ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Мертвецы.
Зачёт: Покойники, трупы.
Комментарий: Хома Брут, однако. Сходил снег, однако.
Источник(и): 
    1. Э.М. Ремарк. Время жить и время умирать. — М.: Аст Люкс, 2005. — С. 3. 
    2. Н.В. Гоголь. Вий.
Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород)
Тур 2 (Blackhawk + 4 вопроса от Тейто).
Вопрос 13: 
Один блоггер пообещал СДЕЛАТЬ ЭТО, если Илья Ковальчук забьет два гола в финальном матче хоккейного чемпионата мира. Когда именно так и произошло, блоггер был завален всевозможными рецептами приготовления. Вот один из них: "Положить в подсоленную воду, варить при умеренном кипении до готовности. Затем воду слить, (пропуск) на дуршлаг". Заполните пропуск устойчивым оборотом из двух слов. 
Ответ: "... откинув коньки...". 
Зачёт: "... откинуть коньки..."; "... отбросив коньки..."; "... отбросить коньки...". 
Комментарий: "Если Ковальчук забьет еще два гола, я готов съесть его коньки" —пообещал блоггер; "отбросить что-либо (например, макароны) на дуршлаг" —устойчивый оборот в кулинарных рецептах; "отбросить коньки" — не менее устойчивый оборот. 
Источник(и): "Огонек", 2008, N 22.
Вопрос 14: 
Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения.
1. Из каких двух слов состоял заголовок статьи в газете "Труд",посвященной старту Континентальной хоккейной лиги?
2. Какими четырьмя словами назывался сюжет, посвященный первым месяцам послевоенной жизни Константина Рокоссовского? 
 Вопрос 15: 
Говорят, что однажды некий гость Израиля, пришедший вместе с женой в торговый центр, потерял там свою супругу. Не долго думая, он решил просто громко позвать ее по имени. Однако его крик вызвал панику среди прочих посетителей универмага, а сам несчастный супруг был немедленно "обезврежен" службой безопасности. Причиной столь неадекватной реакции было имя потерявшейся жены. Как ее звали? 
Ответ: Алла. (Крик "Ал-л-л-ла!!!" был воспринят всеми как крик арабского террориста.)
Источник(и): Рассылка City Cat "Интересные факты из жизни" от 9 октября 2000 года.
Автор: Калюков Евгений
Вопрос 16: 
В своих воспоминаниях Константин Симонов писал, что "сперва испугался ЕГО оскала". Роль другого ЕГО в одном спектакле сыграли пять метров голубого сатина. Назовите ЕГО. 
Ответ: Тигр. 
Комментарий: Прошедший войну Симонов так вспоминал о танке "Тигр". А в одном из спектаклей с участием юной Сары Бернар длинный моток ткани "сыграл роль"реки Тигр. 
Источник(и): 
1. Константин Симонов. Дневники военных лет. — М.: Радуга, 1989.
2. Сара Бернар. Моя двойная жизнь. — М.: Frefly, 2006.
Вопрос 17: 
По словам Михаила Булгакова, накануне вступления в Киев красноармейцев Марс в небе был ТАКИМ. Один из русских городов в древности можно было назвать ТАКИМ. Какое сложносоставное прилагательное мы заменили словом "ТАКОЙ"? 
Вопрос 18: 
Прослушайте цитату из "Футурологического конгресса" Станислава Лема: "Полицейские ищейки, уподобившись ИМ, выносили из бара самые дорогие напитки и раздавали всем без разбора...". Назовите ИХ. 
Ответ: Сенбернары. 
Комментарий: В горах к шеям сенбернаров крепились фляжки с алкоголем, чтобы замерзший путник мог согреться. 
Источник(и): С. Лем. Футурологический конгресс. 
Автор: Джамиль Салманов (Баку)
Вопрос 19: 
Борис Стругацкий признавался, что иногда придирки цензуры были просто смешными. Например, в начале пятидесятых фантастам запретили даже упоминать планету... Какую? 
Ответ: Уран. 
Комментарий: Тогда писать про радиоактивные элементы не разрешалось, ну ребята в цензуре решили от греха подальше Уран с большой буквы тоже запретить. 
Источник(и): "Газета по-киевски", N 171, 0.09.2005, с.28. 
Автор: Юрий Вашкулат (Киев)
Вопрос 20: 
Считается, что ОНА приобрела нынешний вид после того, как ее не смогли поделить. В фильме "Великий диктатор" даже ОНА приветствует Аденоида Хинкеля. Назовите ЕЕ. 
Ответ: Венера Милосская. 
Комментарий: Считается, что Венера Милосская лишилась рук уже после находки, когда французы и турки не смогли ее поделить. В пародийном фильме Чаплина даже статуя Венеры Милосской выбрасывает руку в приветствии. 
Источник(и): 
1. 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_Милосская 
2. "Великий диктатор", 1940, реж. Чарльз Чаплин. 
Авторы: Александр Усков, Сергей Шорин (Краснодар)
Вопрос 21: 
Игорь Ильинский говорил, что известный человек однажды не победил в конкурсе, потому что зрители ценили только технику исполнения, забыв главное — "внутреннее содержание образа, трагедию маленького человека, изуродованного бездушной капиталистической машиной". Кто же этот не выигравший? 
Ответ: Чарли Чаплин. 
Зачёт: Чаплин. 
Комментарий: На конкурсе двойников Чаплина сам Чаплин занял только третье место. 
Источник(и): М.А. Топоров. Мозаика. — Киев, 1985. — С. 109. 
Автор: Денис Гончар (Одесса)
Вопрос 22: 
Литературовед Галинская считает эту книгу отражением театральной полемики 1920-1930-х гг. С одной стороны — Мейерхольд, считавший актера марионеткой режиссера. С другой — Немирович-Данченко и Станиславский,оставлявшие актеру свободу творчества. В этой же книге предсказана судьба театра Мейерхольда — большинство актеров ушло от него, а театр закрыли. Назовите персонажа этой книги, прообразом которого по этой версии был Мейерхольд. 
Ответ: Карабас-Барабас. 
Источник(и): К. Смирнов. Карабаса-Барабаса в жизни звали Всеволод Мейерхольд. // Клуб"ТМ", "Техника — молодежи", N 10/2005. — С. 58. 
Автор: Александр Срибный ("Едва")
Вопрос 23: 
В одной пародии на ресторанное меню блюдам и продуктам были даны смешные названия. Например, ассорти мясное "Ошибка сапера", редиска "Пасть порву", блюдо корейской кухни "Ко мне, Мухтар!" и так далее. Догадавшись, какое свойство обычного желе обратило на себя внимание авторов, скажите — цитата из какого классического произведения стала названием этого желе? 
Ответ: "Преступление и наказание"
Комментарий: Желе "Тварь я дрожащая или право имею" 
Автор: Игорь Линцов (Бердянск)
Вопрос 24: 
По словам фрау Амм, доктор РОде показал ей обугленные деревяшки, облепленные похожей на мед массой, и сказал, что ОНА погибла. Назовите ЕЕ. 
Ответ: Янтарная комната.
Источник(и): Бирюков В. Янтарная комната. Мифы и реальность. — М.: Планета, 1992. — С. 35.
Автор: Борис Моносов
Тур 3 (Тейто и Дима)
Вопрос 25: 
Однажды полицейский в воспитательных целях запер в камере маленького Альфреда Хичкока со словами: "Вот что бывает с плохими мальчиками". В качестве чего спустя много лет Хичкок намеревался использовать эту фразу? 
Вопрос 26: 
Кинооператор Соломон Коган снял документальный фильм о работе китобоев. Министр кинематографии предложил назвать эту картину "Советские китобои". Конечно, нашлось немного желающих посмотреть картину с таким названием. Драматург Иосиф Прут предложил в качестве названия картины известный лозунг, появившийся еще до революции, изменив в нем только пару букв, утверждая, что на фильм с таким названием сбежится весь советский народ. Как он предложил назвать фильм? 
Ответ: "Бей китов, спасай Россию!".
Источник(и): И.Прут. Неподдающийся. М., "Вагриус", 2000.
Автор: Павел Шевченко
Вопрос 27: 
Будучи на гастролях в одной из азиатских стран, Олег Попов и его друг решили прикупить себе по модной куртке на молнии. В силу языкового барьера общение с продавцом того магазина, куда они зашли, было исключительно невербальным. Когда продавец, казалось бы, понял, что от него требуется, то уехал и вскоре привез какую-то коробку. Для чего предназначалось то, что в ней лежало? 
Ответ: для харакири (сэппуку)
Комментарий: вот так продавец понял жест Попова, означавший всего лишь расстегивание и застегивание молнии.
Источник(и): "Мир новостей" от 04/02/2003, стр. 29
Вопрос 28: 
В Америке у выпускников школы принято на прощание, перед выпуском, устраивать что-нибудь такое, чтобы выпускников надолго запомнили. Однажды группа выпускников запустила в свою школу трех свиней, после чего там несколько дней царил беспорядок. На первых двух свиньях были написаны числа 1 и 2. Воспроизведите надпись на третьей свинье. 
Вопрос 29: 
На карикатуре 1813 года изображены обращенные лицом друг к другу русский казак и Наполеон, восседающие на различных животных. Казак — верхом на лошади. А на каком животном едет Наполеон?
Ответ: Рак.
Источник(и): А.В.Швыров, История карикатуры, СПб, 1902, с.104
Автор: Юрий Гришов
Вопрос 30: 
Когда актриса Джина Лоллобриджида приехала в СССР, и у нее спросили, с кем ее познакомить, она назвала ЕГО. Более того, она сама ЕГО сфотографировала, поймав ту самую улыбку. На фотографии ОН написал: "Я видел много (пропуск), но ты из них самая прекрасная". Восстановите пропущенное слово.
Ответ: Звезд.
Комментарий: Кинозвезда захотела познакомиться с Юрием Гагариным (а как же иначе?). Она очень гордится фотографией, на которой поймала его знаменитую на весь мир светлую улыбку. Комплимент, написанный космонавтом, дорогого стоит. Он-то действительно видел звезды.
Источник(и): Паспорт экспресс. 8/2001.
Автор: Ренат Хайбуллин
Вопрос 31: 
Бремен, Гамбург, Любек, Росток, Штральзунд, Висмар — в автомобильных номерах всех этих городов первой стоит буква H [ха]. Что она означает?
Ответ: Ганза.
Комментарий: Все эти города входили в торговый союз северонемецких городов, известный под названием Ганза. Буква H является своего рода историческим напоминанием и предметом гордости. HB — Hansestadt Bremen und Stadt Bremerhaven, HH — Hansestadt Hamburg, HL — Hansestadt Luebeck, HRO — Hansestadt Rostock, HST — Hansestadt Stralsund, HWI — Hansestadt Wismar.
Источник(и): 
http://www.im-auto.de/kennzeichen/h.htmlАвтор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)
Вопрос 32: 
В январе 1945 Рузвельт и Черчилль сказали, что на ЕГО восстановление потребуется 50 лет - и то, если они будут помогать. А в культовом российском фильме 2000-ого года за НЕГО и жизнью ответили. Назовите ЕГО.
Ответ: Севастополь
Источники: "Севастопольские рассказы"  серия "Особый статус", кинофильм "Брат 2"
  Вопрос 33: 
Один европейский политик назвал ЕЕ мобильной тюрьмой. В ЕЕ описании иногда упоминают бойницу. Назовите ЕЕ. 
Ответ: Паранджа.
Комментарий: Сейчас в Европе набирает оборот тенденция по запрету ношения женщинами паранджи. Из узкого отверстия для глаз, как и из бойницы, видимо, можно стрелять глазами.
Источник(и): 
1. Евроньюс, выступление депутата бельгийского парламента. 
2. 
http://www.google.com.uaАвтор: Владимир Островский (Киев)
Вопрос 34: 
Натурщица Элизабет Сиддал, позируя художнику Джону Эверетту Миллесу, часами лежала в наполненной ванне среди цветов, простудилась и умерла. Зато картина получилась — загляденье, и ее до сих пор очень любят иллюстраторы классического произведения. Какого? 
Ответ: "Гамлет".
Комментарий: Картина Миллеса изображает утопившуюся Офелию.
Источник(и): Акунин Б. Кладбищенские истории. — М.: КоЛибри, 2004. — С. 61.
Автор: Дмитрий Жарков
Вопрос 35: 
В 138 году до н.э. римский полководец Децим Юний Брут, чтобы положить конец мифу об опасности реки Лимия, пересек ее и стал по одному вызывать на противоположный берег своих солдат. Назовите объект аналогичного греческого мифа. 
Ответ: Лета.
Комментарий: По местным поверьям, река Лимия обладала теми же свойствами, связанными с потерей памяти, что и река Лета.
Источник(и): 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лета
Автор: Антон Полуэктов (Новосибирск)
Вопрос 36: 
Выходца из Украины графа Разумовского однажды спросили, какой крепкий напиток приличествует пить русскому офицеру. Острослов Разумовский, лукаво прищурившись, отчеканил: 
— Конь-як. 
— А в каких дозах? 
Воспроизведите абсолютно точно ответный каламбур Разумовского. 
Ответ: "Як конь".
Источник(и): Календарь "Веселый". — Кострома: ГУИПП "Кострома", 1999.
Автор: Ольга Неумывакина